Adventskalender, die Elfte!

Sonstiges
11. Dezember 2011 / By / , / 8 Comments

Was? Schon der dritte Advent? Höchste Zeit noch ein paar schnelle Bleche Weihnachtsgebäck in den Ofen zu schieben. Türchen Nummer Elf kommt von Mona von „ansteckend anders“, die ich nicht nur als „Herrin der Broschen“ kenne, sondern auch als „Ich pack das mal gerade an“-Organisationsgöttin im Rahmen unseres Koffermarkt-Projekts „Handmade im Gepäck“ :)! Außerdem backt sie mindestens so gerne und häufig wie ich. Und genau das hat sie auch für Euch getan! Guten Appetit!

Sorry, foreign readers: Most of my advent calendar guestbloggers only write in german. But please, feel free to use the Google Translator to read their blog posts. You will not only get their recipes, DIYs and give aways, you’ll also have a good laugh!
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Letztes Jahr gab es zu Weihnachten ein ganz besonderes Geschenk von meiner Oma für mich und meine Schwester: Ein Rezeptbuch. Neben Treckerfahren, Kinkerlitzchen kaufen und Schogetten vor dem Fernseher gehören Kochen und Backen mit Oma zu meinen lebhaftesten Erinnerungen an die Sommerurlaube bei meinen Großeltern. Ihr könnt euch denken, wie sehr ich mich daher über dieses Geschenk gefreut habe?

Das Buch umfasst süße und herzhafte Rezepte und ist eine wahre Fundgrube für die Bewirtung von vielen Gästen, denn meine Oma kennt nicht nur Blechkuchenrezepte, sondern z.B. auch das „Blitzrezept für 8-10 Personen“. Außerdem hat sie Originalrezepte aus ihrer Berufsschulzeit mit eingeklebt (beneidenswert ordentliche Handschrift, heute und damals). Hinter dem heutigen Adventskalendertürchen (vielen Dank, Fee!) verstecken sich zwei Sorten Weihnachtsgebäck – Suprahappen und Schokoladenbrot. Beide sind sehr schnell gemacht, weil der Teig auf dem Blech gebacken wird. Minimaler Aufwand, maximaler Erfolg also.

Im Gegensatz zu Frau Barcomi, neben Oma meine zweite Back-Lehrmeisterin, verzichten diese Rezepte allesamt auf überflüssigen Schnickschnack. Zimmerwarme Eier? Eine gefettete Rührschüssel? Grammgenaue Angaben? Backzeit und Temperatur? Ha, brauchen wir nicht. Ich habe klassisch erst Fett, Eier und Zucker verrührt, dann die restlichen Zutaten untergehoben, die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen und so lange bei 180 Grad (Umluft) gebacken, bis die Garprobe mit dem Holzstab „fertig“ gesagt hat. Nur bei einer Sache bin ich bei Frau Barcomi geblieben: ich habe die Schokolade gehackt und nicht geraspelt.

Schokobrot: 250g Butter, 250g Zucker, 250g geriebene oder gehackte Bitterschokolade, 250g gem. Mandeln, 100g Mehl, 6 Eier und etwas Backpulver. Noch warm mit Schokoguß bestreichen und in Vierecke schneiden.

Suprahappen: 250g Butter, 200g Zucker, 4 Eier, 225g gem. Nüsse, 300g geraspelte oder gehackte Bitterschokolade, 225g Mehl, 1 ½ Teel. Backpulver. Noch warm mit einem Guß aus 150g Puderzucker und 4 Eßl. Rum bestreichen und in Vierecke schneiden. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

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8 Kommentare

  1. die.waschkueche sagt:

    Das da oben war ich. Die rechtschreibung war arg schlampig.
    Jetzt abba:

    … ich pack-das-mal-gerade-an Organisationsgöttin … :D. Ja, das unterschreibe ich. Die Rezepte klingen gut und ganz nach meinem Geschmack. Sie werden ins allerheiligste Backbuch aufgenommen. Danke fürs teilen.

    Beste Grüsse
    Doris diesmal mit ohne E-Mail Adresse

  2. Roboti und da Höm sagt:

    Das klingt und sieht ja ganz wunderbar aus!

    Und Schuhe können echt gemein sein, hinterlistig und gemein.

  3. AntFriAnn sagt:

    Oh wie sieht das aber lecker aus… Was soll ich denn nun noch alles backen… Mannoman ;o) Ich bekomm gerade sooooo Lust auf Schoki…. das schaff ich aber nicht mehr zu backen vor der Arbeit-aber morgen!! Mhhmmm….

    Lg, Antje

  4. stadtwald sagt:

    Mmmmhhh, lecker!

  5. myriam kemper sagt:

    Oh Mona!
    Deine Oma scheint backtechnisch & geschmacklich ganz auf meiner Wellenlänge zu sein 🙂
    Rezepte gespeichert!

    Viele liebe Grüße von
    myriam.

  6. handgemalte Herzensträume sagt:

    hmmh ! sieht lecker aus ! und so einfach ! MAG ICH !!!
    DANKE und viele liebe grüße
    barbora

  7. Öhm, aber die Schokolade kommt in den Teig? Und zusätzliche Schokolade wird draufgestrichen? Verstehe ich nicht vollkommen.

  8. mona sagt:

    @Kleine Wunder überall: Ja, die angegebene Schokolade kommt in den Teig. Der Guß ist extra, er fehlt in der Zutatenliste. Herzliche Grüße, Mona

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