Was lange währt, wird endlich ein Kürbisrezept

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11. November 2012 / By / , , , , / 13 Comments

Ich habe das Gefühl meine Kürbis-Credibility steht dieses Jahr ein bisschen in Frage. Mitte November und ich habe noch kein einziges neues Rezept rausgehauen. Während alle anderen damit schon fast in den letzten Zügen liegen, fange ich also gerade an. Alles Taktik. Antizyklische Rezeptpolitik nennt sich das. Ich starte mit einem Kracher: Kürbis-Schoko-Kirsch-Zimt-Streusel-Herbst-Muffins. Lange Rezeptnamen mit allen Zutaten drin sind in. Habe ich auf amerikanischen Foodblogs gelernt…

I used to post pumpkin recipes all over fall the last years. And this year I didn’t even begin yet. While everybody else is done, I’m starting today. But why not? Prepare for some great autumnal muffins…

Kürbismuffins zum Niederknien

Das Teiggrezept ist teilweise adaptiert und zwar von hier (ich bin ja für das Verlinken jeglicher Inspiration, auch wenn ich immer Angst habe, dass jemand nicht wiederkommt, wenn er die viel cooleren Bilder auf dem anderen Blog gesehen hat :)), aber ich habe ein bisschen darin rumgepfuscht. Zuerst mischt Ihr 240g Mehl mit 3 EL ungesüßtem Kakao, 3 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/2 TL Salz, 2 TL Zimt, je 1/4 TL Ingwer, Piment und Muskat und 1/8 TL Nelke. In einer zweiten Schüssel vermischt Ihr 400g Zucker mit 25g Zuckerrübensirup so lange mit den Fingern, bis keine Klumpen mehr da sind und ihr eine einheitliche braune Zuckermasse habt. Dazu gebt Ihr nacheinander 170g weiche Butter, 3 große Eier, 270g Kürbispüree (ich habe Butternut genommen), 2 TL Vanille, 75g Schmand und 50g backfeste Schokotropfen. Dafür solltet Ihr einen Mixer nehmen. Ist sonst eine ganz schöne Wutzerei :)! Als letztes noch die Mehlmischung dazu und der Teig ist fertig.

Teig Nummer Zwei: Der Streuselteig. Einfacher geht es nicht. 100g weiche Butter, 100g Zucker, 140g Mehl und eine ordentliche Portion Zimt so lange verkneten (hier präferiere ich wieder die Finger), bis Ihr hübsche Streusel habt. Hat jeder schon mal gemacht, oder? Jetzt geht es ans Filigranwerk: 24 Muffinförmchen mit je einem ordentlichen Esslöffel von Teig eins befüllen, je vier Kirschen (wer ganz mutig ist, nimmt auch fünf) hineindrücken und mit dem Rest von Teig eins bedecken. Darauf kommt jeweils ein guter Schwung Streusel und ab damit für 20 Minuten in den auf 175°C Umluft vorgeheizten Ofen. In der Zwischenzeit könnt Ihr die Glasur vorbereiten: Puderzucker (ich habe leider nicht gewogen, aber sicher 100g) mit ein wenig Milch und Zimt vermischen, so dass die Masse schwer vom Löffel tropft. Wenn die Muffins später vollständig ausgekühlt sind, könnt Ihr die Glasur mit einem Löffel (mehr oder weniger) dekorativ darauf verteilen. Fertig :)!

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I adapted the recipe for the muffin batter from this chocolate pumpkin cake recipe, but I changed some little details. I used butter instead of oil and reduced the pumpkin puree to 270g. I also made a streusel batter with 100 butter, 100g sugar, 140g flour and lots of cinnamon. I layered the pumpkin batter in 20 muffin liners and added 4-5 cherries each. Last I spreaded the streusels on top and baked the muffins for 20 minutes at 175°C. After they were cooled down, I added some cinnamon glaze that I made from powdered sugar, milk and cinnamon. Enjoy and tell me if you liked it.

Kürbismuffins zum Niederknien
Kürbismuffins zum Niederknien

Nun könntet Ihr theoretisch direkt drauflosfuttern, aber ich verrate Euch was: Am allerbesten schmecken die Muffins am zweiten oder auch am dritten Tag, wenn alles richtig gut durchgezogen ist. Ich will mich ja selbst nicht über den grünen Klee loben, aber die Teile sind echt verdammt lecker. Die backe ich bestimmt noch häufiger. Ich sollte noch ein paar Kürbisse auf Vorrat kaufen :)!

One last hint: The muffins are best on the second or third day. Are you in control of your sweet tooth :)?

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13 Kommentare

  1. heimatPOTTential sagt:

    Ich kann bezeugen: UNGLAUBLICH LECKERSAFTIGSUPERGRANDIOS!

  2. Ja, auch bei mir gab es dieses Jahr noch keinen Kürbis. Ich vermute, dass ich noch immer hoffe, dass der Sommer zurückkehrt wenn ich mich nur weigere den Herbst zu akzeptieren…aber inzwischen habe ich auch begriffen, dass "sich alleine" gegen den Herbst zu wehren nichts bringt…die anderen posten munter ihre Kürbiskreationen….also hole ich mir heute resigniert einen Kürbis und teste deine Muffins 🙂

  3. nike sagt:

    mmmhhh, liest sich großartig und regt den speichelfluß an …

  4. Hildi sagt:

    NOM NOM NOM NOM…. !
    Die sind einfach sooooo lecker, da fällt mir nix mehr zu ein!
    Einfach nur richtig, richtig köstlich!
    Ich mag deinen Blog einfach gerne 🙂

  5. Ann-Katrin sagt:

    Ich kann mich an Kürbisrezepten ja sowieso gerade nicht sattsehen <3 Von deinen Muffins hätte ich zu gerne den ein oder anderen gegessen 😉

    Lass es dir gut gehn!

    Liebe Grüße, Ann-Katrin
    von penneimtopf.blogspot.de

  6. Salma sagt:

    ich habs ja nicht so mit kürbissen, und auch meine eigenen kürbismuffins haben mich jetzt nicht wirklich vom hocker gerissen… aber die sehen mit den schicken streuseln echt lecker aus. ich glaub, eine letzte chance geb ich den kürbissen noch 😉

    lg
    salma

  7. michèle sagt:

    yes, DAS ist doch mal was neues! schön, schön!

  8. Miss James sagt:

    Hmmmm…die werden nachgebacken!

  9. Emil und die großen Schwestern sagt:

    lecker lecker!
    freu mich dich persönlich kennengelernt zu haben. liebe grüße, éva

  10. charlotte sagt:

    DAS klingt saulecker! Ich habe bisher auch mit Kürbisrezepten gespart, ich mag Kürbis nämlich nicht so gern, dass ich selbst 100 000 Dinge ausprobieren muss. Aber wenn du sagst die Muffins sind lecker, juckt es mich in den Fingern. Sehen nämlich zum Anbeißen aus!

  11. Die Raumfee sagt:

    Kürbis-Schoko-Kirsch-Zimt-Streusel-Herbst-Muffins werde ich bestimmt nachbacken, aber ohne Kürbis. Den kann ich inzwischen nämlich fürs erste (bis nächsten September) nicht mehr sehen, aber der Rest klingt auch superlecker nach Donauwelle und Herbst mit Winter. 🙂

    Herzlich, Katja

  12. Fee ist mein Name sagt:

    @Die Raumfee: Dann musst du das Kürbispüree aber ersetzten, damit es genauso schön saftig wird. Vielleicht mit Apfelmus? Stelle ich mir sehr passend vor…

  13. Die Raumfee sagt:

    Apfelmus würde aber mit den Kirschen konkurrieren… Ach, ich schmeiß einfach einen Becher Sahne dafür rein. Kalorien werden deutlich überbewertet. 😉

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