Sonntagssüßer Jahrmarkt der Eitelkeiten

Sonstiges
4. März 2012 / By / , , / 11 Comments

Gut, dass die drei wunderbaren Organisatorinnen des sonntagssüß, Julie, Katrin und Nina, uns letzte Woche anlässlich des 1. Geburtstags der Aktion daran erinnert haben, dass das Ganze kein Wettbewerb sein soll, sondern ein gemeinschaftliches Schwelgen in allerlei Süß, egal ob schlicht oder pompös, gelungen oder eher nicht so. Ok, das letzte habe ich mir vielleicht gerade ausgedacht, weil es auf mein heutiges Süß zutrifft. Omas berühmter Schmandkuchen sollte es werden, herausgekommen ist ein tortengroßes Hefeteilchen mit Schmandinsel in der Mitte. Das ist insofern kein Problem, als dass man einfach improvisieren und den Inselschmand mit einem Messer auf dem restlichen schmandlosen (ich nenne es trotzdem einfach) Kuchen verstreichen kann. Das schmeckt gut, sieht halt nur doof aus. Der Kuchen hat sich deswegen auf dem Foto auch hinter den Hyazinthenblüten versteckt. Er schämt sich ein bisschen. Ich habe ihm zwar gesagt, dass das gar kein Problem ist, weil ihr alle total tolerante Süßler seid, aber er wollte trotzdem nicht. Das ist natürlich bedauerlich. Auf meiner To-Do-Liste für nächste Woche ist daher ein Punkt dazugekommen: Oma anrufen und Fehler ausloten. Und dann backe ich einen Kuchen, der sich mit stolzgeschwellter Schmandbrust auf dem Foto in den Vordergrund drängelt. Jetzt aber erstmal: Essen!

Yesterday I wanted to bake my grandmother’s famous „Schmandkuchen“, a cake made from yeast dough and a thick layer of Schmand, a kind of heavy and unseasoned sour cream, topped with sugar and cinnamon. But I failed. In the end I had a kind of giant bun with a Schmand „island“ in the middle. As a result there is a new point on my to-do list for next week: Call grandma and find my mistake. After all the cake was very tasty. I just wasn’t very nice to look at. Whatever. I’ll have a piece now…

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11 Kommentare

  1. michaela sagt:

    mach dir nichts draus, bei meinem Kuchen von gestern hab ich mir gedacht, du schmeckst zwar, aber zeigen kann ich dich auf keinen Fall… dabei hab ich so ein schönes foto gemacht wie die 3 jährige die Streusel drauf verteilt … kleine süße wurstfinger 😉

    egal

    hauptsache lecker

  2. Cati Basmati sagt:

    Ich würde beides nehmen: Hyazinthen UND Schmandinseln. Jederzeit!

  3. Haha! Find ich süß, der kleine Kuchen schämt sich, weil er äußerlich etwas unhübsch aussieht. Aber hey! Richt ihm aus, ganz egal wie er daher kommt, er schmeckt bestimmt! 🙂

    Sonntagsgruß zum Sonntagssüß

  4. AntFriAnn sagt:

    Ach, was ist schon Optik-der Geschmack zählt-und so lang Du deinen Kuchen nicht mit Salzkruste anstatt Zuckerkruste servierst ist alles egal! ;o) (das war eklig-zum Glück hab ich vorher genascht..*g*)

    LG, Antje

  5. Coco sagt:

    Das ist so wunderbar lustig geschrieben. Ich hätte den Text noch Stunden lesen können. Und bitte sag dem Kuchen, dass er sich nicht schämen muss. Ich habe ein Herz für Außenseiter! 🙂
    Liebste Grüße, Coco

    PS. Heute ist wohl Backtag…

  6. Überall wird heute gebacken – nur ich backe erst am Dienstag. Aber auf dem Foto sieht der Kuchen doch sehr gut aus (da ich ja auch nicht weiß wie er aussehen sollte) 🙂
    Ich wünsche noch einen schönen Restsonntag

  7. Meike sagt:

    Armer kleiner schüchterner Schmandkuchen! Ich hab ihn sofort ins Herz geschlossen! Der arme Wicht, dabei sieht er so süß aus, wie er da so hinter der Vase hervorlugt! Zum Anbeissen, wenn ich es mir recht überlege!

  8. Jeanny sagt:

    Huhu liebe Fee, ich LIEBE Schmandkuchen. In einer Konditorei meiner Studienstadt (die sonst nicht viel zu bieten hatte :)) gab es einen super leckeren Schmandkuchen, ganz dicht wie Käsekuchen, mit Zimt bestäubt und zartem Mürbeteigboden. Ich habe, als ich das Examen in der Tasche hatte, mit Engelszungen auf die Bedienungen eingeredet, das Rezept wurde nicht verraten. In meinem Kopf nach Deinem Kopf brodelt gerade die Challenge, den hinzubekommen. Ich mach mich morgen an die Schüsseln. 🙂 Sweet memories und so.

    Hab einen schönen Abend, hübsche Fru,
    Jeanny

  9. Steffi sagt:

    Ich bin eine sehr tolerante Süßlerin und würde den Kuchen sofort aufessen! 🙂
    LG!

  10. swig sagt:

    Also, von Weitem sieht er mir recht ansehnlich aus… gerne würde ich ihn auch von etwas näher betrachten. Liebe Grüsse!

  11. Julie (matundmi) sagt:

    der braucht sich doch nicht zu verstecken! mmh und schmandkuchen, den find ich prima. den gabs früher immer bei einer lieben schulfreundin…

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