Sonntagssüße Resteverwertung

BackrezepteCupcakes & MuffinsRezepte
17. Juli 2011 / By / / 6 Comments

Was macht Frau, wenn sie sich bei dem Whoopie-Rezept von letzter Woche total in der Menge an benötigter Füllung verschätzt hat und nun noch mal mindestens die gleiche Menge im Kühlschrank stehen hat? Richtig: Noch mehr backen! Aber nicht wieder dasselbe, das wäre ja total langweilig. Warum also nicht mal versuchen, das Ganze in Cupcake-Form zu pressen, mit der Whoopie-Füllung als Glasur und einem Kern aus Lemon Curd? Ich kann Euch sagen: Klappt! Und schmecken tut es auch :)!

When I made the Whoopie Pies last week, I totally overvalued the amount of filling I would need. What to do with the leftovers, I asked myself? So I came up with the idea of cupcakes with a glaze, made of the remained filling, and a core of lemon curd.

Für 10 Cupcakes 60g weiche Butter, 130g Zucker und 1 Ei schaumig schlagen. Dazu einen halben Teelöffel Vanilleextrakt, die geriebene Schale einer halben Zitrone und einen EL frischen Zitronensaft geben. In einer zweiten Schüssel 150g Mehl, einen Teelöffel Backpulver und eine Prive Salz vermischen und ebenfalls unterrühren. Als letztes 150g griechischen Joghurt hinzugeben. Den Teig in Muffinförmchen verteilen und 15 Minuten bei 175°C Umluft im vorgeheizten Ofen backen. Wenn die Törtchen abgekühlt sind, bei jedem in der Mitte ein kleines Loch „buddeln“. Ich habe dafür einen kleinen Kugelausstecher genommen, klappt wunderbar. Das Loch anschließend mit Lemon Curd füllen. Ein Teelöffel ging da bei mir pro Loch ungefähr rein. Keine Sorge, das sackt etwas ab, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch :)! – Wer das Lemon Curd selbst herstellen möchte, braucht für ca. 500ml 75g Butter, die zunächst im Wasserbad geschmolzen werden. Bei schwacher Hitze werden dann 300g Zucker, sowie Schale und Saft von 2 großen Zitronen untergerührt. So lange erhitzen und rühren, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Dann 4 Eigelb verquirlen und ebenfalls sorgfältig unterrühren. Das Wasser zum Kochen bringen und so lange rühren, bis die Masse andickt. In Gläser füllen und kühl stellen! – Als letzten Schritt für die Cupcakes einen guten Schwung der Füllung der Whoopie Pies auf die Cupcakes geben und nach Gusto verzieren. Wichtig: Im Kühlschrank lagern und erst kurz vor dem Verzehr herausholen. Guten Appetit und einen wunderbaren Sonntag!

For 10 cupcakes you first have to mix 60g soft butter, 130g sugar and one egg. Next add a good amount of vanilla and the zest and juice of one half, small lemon. Stir under a mixture of 150g flour, one teaspoon of baking powder and some salt. Last add 150 g of greek yoghurt. Fill into a paper lined muffin tray and bake at 175°C for 15 minutes. After letting them cool down for at least one hour, dig a small hole into each cupcake and fill it with lemon curd. – You can easily make it yourself, if you like: Just melt 75g butter in bain-marie, add 300g sugar and the zest and juice of 2 big lemons. Stir until the sugar is totally melted. Whisk four eggyolks, stir them under and let it boil until the mixture starts thickening. Fill into glasses and store cool. – For the cupcakes there is only on last step left: Top them with some of the Whoopie pie filling and decorate if you like to. Store them in the fridge. Bon appétit!

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6 Kommentare

  1. Julie (matundmi) sagt:

    so früh und so erfinderisch kann nur die fee sein 🙂

  2. AnjaPiranja sagt:

    Lemoncurd, das wollte ich immer mal ausprobieren. Klingt ja ganz einfach!?
    Lecker sieht's aus, bei dir. Ich mag leicht säuerliche Backwaren, zitronig ist immer gut. Schönen Sonntag vom Rande des Ruhrgebiets mitten rein 🙂

  3. Katharina sagt:

    Ganz schön clever! Und dann noch so lecker dazu. Eine tolle Idee!

  4. Roboti und da Höm sagt:

    Ich mag auch befüllte Cupcakes haben!

  5. Fräulein Vintage sagt:

    Lecker..könntest du nicht grad ein paar davon auf meinen Frühstückstisch schieben????

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