1. Oktober 2010 / By / , / 4 Comments

Was macht man mit 1,7 Kilo Mirabellen? Klar, Marmelade. Grundsätzliches zum Thema habe ich bereits hier verloren, deswegen heute nur die Basics der Zusammensetzung.

What to do with 1.7 kg of mirabelles? More jam for sure. Here are my recipes.

Making mirabelle jam

Als erstes kommt der extrem unlustige Teil der Aktion. Entkernen! Hat mich 1,5 Stunden Lebenszeit gekostet. Aber ich habe mich dabei durch das neue Album von Arcade Fire gehört. Von daher ging es gefühlt wesentlich schneller.

First I had to remove the pits. It took me 1,5 hours. Thank God I had the new Arcade Fire album to listen to, so it felt shorter!

Making mirabelle jam

Insgesamt habe ich drei Sorten gemacht. Mirabelle-Banane-Marzipan, Mirabelle-Brombeer-Traube-Vanille und Mirabelle-Birne-Mango-Zimt. Dass simpel nicht so meins ist, habe ich glaube ich schon mal erwähnt, oder?

I made three different kind of mirabelle jam, one with bananas and marzipan, one with mulberries, grapes and vanilla and one with mango, pears and cinnamon.

Making mirabelle jam

Für die erste Sorte habe ich 600g Mirabellen, eine große Banane und 50g Marzipan genommen. Für die zweite Sorte 600g Mirabellen, 250ml Brombeersaft, 300g Trauben und ordentlich Vanille. Und für die dritte Sorte 500g Mirabellen, 1 Mango, 3 kleine Birnen und raue Mengen Zimt. Alles mit 2:1 Gelierzucker. Die ersten beiden Sorten sind für meinen Geschmack etwas zu sauer geraten. Wer auch auf süß steht, sollte hier vielleicht zum 1:1 Zucker greifen. Version Nummer drei ist daher mein Favorit. Nicht nur, weil sie nicht so sauer ist, sondern auch, weil raue Mengen Zimt jegliches Nahrungsmittel in meinen Augen um mindestens 100% aufwerten! Farblich schön sind sie alle. Besonders die Banane-Marzipan-Variante. Und auf einem süßen Milchbrötchen ist ein bißchen sauer ja auch mal gar nicht schlecht.

For the first kind I took 600g mirabelles, one big banana and 50g marzipan. For the second one 600g mirabelles, 250ml mulberry juice, 300g grapes and vanilla. And the third one is made with 500g mirabelles, one mango, 3 small pears and lots of cinnamon! For all three I took jam sugar 2:1. The first two turned out a bit too sour for my taste, so I would recommend to use 1:1 if you like it sweet! The third jam is my favorite. It’s the best mixture out of sweet, sour, fruity and aromatic. Try it!

Making mirabelle jam

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4 Kommentare

  1. doro sagt:

    mit marzipan?? geil!
    und mango klingt auch gut. hmmm…

  2. musematschka sagt:

    Das klingt in der Tat sehr lecker… aber ich denke, es wird Zeit für einen Kirschkernausstecher – der erledigt bestimmt auch die Mirabellen im Handumdrehen!

  3. die.waschkueche sagt:

    … und alles mal wieder mit top lackierten Fingernägeln. Wenn ich so meine Filz-Lauge geschädigten Filzfinger anschaue, überkommt mich das Grauen.

    Sag mal, jetzt im Ernst, hast Du mal in Erwägung gezogen eine kleine Konfitürenmanufakur zu eröffnen? Ja, ich weiß Gesundheitsamt und Vorschriften sind nicht ohne, aber ein Gedanke wäre es wert. Also, ich hätte dann gerne die Kürbis-Pfirisch und die Banane-Marzipan.

    Ich hoffe, das Blogger den Post heute morgen frei schaltet.

  4. myriam kemper sagt:

    Ja, das mit der Manufaktur hört sich sehr gut an!
    Ich nehme dann auch einmal bitte Banane Marzipan 🙂

    Einen lieben Gruß von
    myriam.

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