Sommer im Glas: Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Waldmeister

Limonade & SirupRezepteSüßes und Getränke
Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Waldmeister - "Fee ist mein Name"
6. Juni 2016 / By / , , / 9 Comments

Ist noch Waldmeistersaison? Ich gestehe: Ich habe keine Ahnung. Bei meiner Mutter im Garten ist er längst durch, bei mir auf dem (Nord-)Balkon hingegen ist er von seiner Blütezeit noch weit entfernt. Aber darauf kann man nicht viel geben: Bei nur einer halben Stunde Sonne pro Tag ist halt nicht so viel mit Wachstum. Es kann also gut sein, dass sich Eure Chancen, jetzt noch an frischen Waldmeister zu kommen (wenn Ihr nicht wie ich über getrocknete Vorräte verfügt), in eng gesteckten Grenzen halten. Dafür entschuldige ich mich im Voraus. Aber irgendwie ist es so doch auch ganz schön: Ihr bookmarkt oder pinnt Euch das Rezept für mein Erdbeer-Rhabarber-Waldmeister-Sirup einfach und habt auf diese Weise bis zum nächsten Frühling etwas, worauf Ihr Euch freuen könnt. Antizyklisches Bloggen rulez. Ich hätte es quasi nicht besser planen können…

Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Waldmeister - "Fee ist mein Name"

Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Waldmeister

Ihr braucht für circa 1,2 Liter Sirup:
700ml Wasser, 250g geschälten Rhabarber in Stücken, 300g geputzte Erdbeeren, 450g Zucker, eine große Bio-Zitrone und circa 2g getrockneten Waldmeister (ein kleines Sträußchen)

Zubereitung:
1) Wasser, Rhabarber, Erdbeeren und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
2) Anschließend so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber beginnt zu zerfallen.
3) Vom Herd nehmen, durch ein Sieb gießen, die von den Stängeln gezupften Waldmeisterblättchen und die in Scheiben geschnittene Zitrone hinzugeben und für ungefähr sieben bis zehn Stunden abgedeckt ziehen lassen. Je länger, desto intensiver der Waldmeistergeschmack.
4) Noch mal durch ein Sieb gießen, in Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
5) Zum Servieren ein wenig Sirup mit kaltem Mineralwasser aufgießen. Noch besser: 2 Teile Mineralwasser und ein Teil Apfelsaft. Das perfekte Sommergetränk.

Hinweis: Die abgegossene Erdbeer-Rhabarber-Matsche könnt Ihr hervorragend als Kompott mit etwas Quark genießen. Hier wird nichts weggeschmissen ;)!

Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Waldmeister - "Fee ist mein Name"

Ein paar wichtige Hinweise zum Thema Waldmeister habe ich Euch übrigens in meinem Blogpost mit dem Rezept für reinen Waldmeistersirup zusammengefasst. Der übrigens auch sehr lecker ist. Am besten Ihr macht beide Varianten. Auf Vorrat. Damit Ihr auch auf jeden Fall durch den Sommer kommt. Und so oder so: Lasst es Euch schmecken.

Das könnte dir auch gefallen!

Rezept für Rote-Bete-Birnen-Risotto - "Fee ist mein Name"
Kein Grund rotzusehen: Rote-Bete-Birnen-Risotto
25. November 2018
Himbeer-Hibiskus-Limonade mit Vanillenote - Rezept auf "Fee ist mein Name"
Ich trink Blumen: Himbeer-Hibiskus-Limonade mit Vanille
24. Juni 2018
Rezept für Pekanusskuchen (Pecan Coffee Cake) – "Fee ist mein Name"
Cinnamon Pecan Coffee Cake oder: Das Werk des Teufels
1. April 2018

9 Kommentare

  1. Liebe Fee,
    oh, wie lecker! Ich bin schon lange auf der Suche nach ein paar guten Waldmeister-Rezepten und dieses hier kommt gleich in meine Sammlung auf Pinterest.
    Liebe Grüße
    Sandra

    • Fee ist mein Name sagt:

      Bist du auch so ein Waldmeisterfan wie ich :)? Ich verrate dir was: Ich schiebe gleich noch ein Rezept hinterher. Kommt nächste Woche oder so auf den Blog…

  2. Heidi sagt:

    Mjam…da ich im Sirup machen nicht so gut bin, komme ich vielleicht besser vorbei, um zu testen, ob deiner so gut ist wie er aussieht!

    Liebe Grüße
    die Heidi

  3. Tanja sagt:

    Liebe Fee,
    ich wollte schon immer einmal etwas mit Waldmeister machen. Und Rhabarber liebe ich auch. Danke für das tolle Rezept! Wird demnächst ausprobiert!
    Hab einen guten Start in die neue Woche!
    Viele, liebe Grüße,
    Tanja

  4. Katharina sagt:

    Deine sommerlichen Limonaden-Rezepte sind wirklich immer ganz besonders toll, liebe Fee. Danke dafür 🙂

  5. lindi Pekel sagt:

    danke für dieses Rezept ich habe es mir mal gespeichert damit ich es auch umsetzen kann

Hinterlasse einen Kommentar

Wichtig: Beim Absenden eines Kommentars werden Daten übertragen, darunter Deine IP-Adresse. Weitere Informationen dazu findest Du in meiner Datenschutzerklärung.

Wer suchet, der findet…

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz.

Zurück

Folge mir!
Archiv
Kategorien

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz.

Zurück