Zeitmaschine mit Ahornsirup-Zimt-Frosting

BackrezepteCupcakes & MuffinsRezepte
19. Februar 2012 / By / , , , , / 7 Comments

Ich gebe zu: Diese Cupcakes sind bereits Geschichte. Nichtsdestotrotz möchte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten. Ich für meinen Teil sättige mich heute an der Erinnerung von letzter Woche :)! Unser Sonntag wird nämlich gefüllt sein mit dem Besuch von Autohäusern. Unsere alte Möhre hat ihre besten Zeiten gesehen und kommt wohl nicht mehr durch den TÜV. Bedeutet: Ein neues Vehikel muss her. Und da gehen die Vorstellungen im Hause Fee und Freund doch ein bisschen auseinander. Während wir also Armaturenbretter streicheln und Hubraumgrößenquartett spielen, könnt Ihr Euch in die Küche schwingen und meine Geburtstagscupcakes nachbacken. Interessiert? Dann los…

I made these cupcakes for my birthday last week – from a cake recipe, that my mother cut out of a magazine years ago. And while I’m looking for a new car today, you have the opportunity to bake them.

Der Teig stammt von einem Gewürzkuchenrezept, das meine Mutter vor Jahr und Tag mal aus einer Reformhauszeitung ausgeschnitten hat. Vor Jahr und Tag meint: Diesen Kuchen gab es bei uns zu Hause schon vor über 20 Jahren. Für meine Zwecke habe ich dem Ganzen einen ordentlichen Süß-Kick verpasst, denn Kuchen in Reformhauszeitschriften der 80er waren seeeehr zuckerarm! Trotzdem ist der Teig noch sehr dezent in seiner Süße, was gut mit der schweren Creme harmoniert. Außerdem habe ich das Vollkornmehl im Originalrezept durch normales Weißmehl ersetzt. Ich habe ein kleines Vollkorntrauma, aber wenn ihr das mögt, dürft ihr das gerne auch zurückändern :)!

Für ca. 18 Cupcakes schlagt ihr zunächst 200g weiche Butter mit 300g Zucker (halb normal, halb Rohrzucker) und 100ml Ahornsirup cremig. In einem zweiten Gefäß mischt ihr 500g Mehl mit 4 Teelöffeln Backpulver, 3 EL Kakao sowie rauen Mengen Zimt und Lebkuchengewürz. Im Rezept steht jeweils zwei Teelöffel, aber ich habe mindestens das Doppelte hinein getan. Entscheidet das nach Gusto. Mehlmischung nun nach und nach unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Als nächstes schält und reibt ihr zwei große Äpfel. Die werden dann zusammen mit 100g gehackten Mandeln und 100ml Apfelsaft ebenfalls noch untergerührt. In Muffinförmchen verteilen und bei 175°C Umluft für ca. 15. Minuten backen. Außerhalb des Muffinblechs gut auskühlen lassen.

Die Creme ist schnell zubereitet. 65g weiche Butter, 120g Frischkäse (bitte die Vollfettvariante, sonst wird das hier noch gesund :)), 250g Puderzucker, 50g Ahornsirup und 1 TL Zimt zu einer konsistenten Masse verrühren und bis zur Benutzung kühl stellen. Die Küchlein vor dem Verzehr mit der Creme verzieren und auf Wunsch noch weiter dekorieren. Ich hatte noch ein paar der Schneeflocken von diesen Cupcakes hier übrig. Wundert Euch nicht: Der Teig ist etwas fester, als man es von „normalen“ Cupcakes gewohnt ist. Das entspricht dem Originalkuchen und ist von mir daher auch so gewollt :)! Auch wenn ich es „versüßt“ habe, bleibt es doch eine Kindheitserinnerung für mich! Viel Spaß beim Nachbacken und lasst mich wissen, ob es geschmeckt hat!

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The dough is a bit more dense, than a usual cupcake dough, but I wanted it this way, because it’s a kind of childhood memory for me. We had this cake for birthdays, when I was young. Mix 200g soft butter with 300g sugar (half and half white sugar and cane sugar if you like) and 100ml maple syrup. In a second bowl mix 500g flour with 4 teaspoons of baking powder, 3 tablespoons of cocoa and lots of cinnamon and gingerbread spice. I used about 3-4 teaspoons each. But it’s up to you. Fold in the flour mixture under the butter mixture. Last rasp two big apples and give them to the dough as well together with 100g chopped almonds and 100ml apple juice. Bake at 175°C for about 15 minutes. Let them cool down completely before decorating them. For the frosting mix 65g soft butter, 120g cream cheese, 250g powdered sugar and 50 maple syrup. Have fun baking and bon appétit!

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7 Kommentare

  1. die.waschkueche sagt:

    Die Konkurrenz schläft nicht! Bei mir gibt es heute Double Chocolate Muffins mit Frischkäsetopping im Blog. 😉

  2. Die Schaubude sagt:

    sind noch welche da 😉 ich komme …moment . und doris von deinen nehm ich dann auch noch einen 😉 lgtani

  3. Salma sagt:

    wird nachgebacken. soviel kann ich versprechen. 😉

    lg
    salma

  4. Anne sagt:

    Ich bin immer noch ganz verzaubert von der Schneeflockendeko. Das Rezept an sich klingt aber auch wunderbar und ist daher gleich auf die Nachbackliste gewandert!

    Liebe Grüße
    Anne

  5. luloveshandmade sagt:

    Hmmmm, sieht toll aus und klingt himmlisch, ich liebe so ziemlich alles, wo Zimt mit drin ist… 🙂

  6. Annette sagt:

    Dein Vollkorntrauma kann ich total verstehen. Geht mir genauso. Aber Deine Muffins sehen himmlisch aus!
    LG, Annette

  7. Jillian sagt:

    yummy! I still need to show how I make my morning smoothie, huh?

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